Тбилиси расположен в центре Кавказа, в межгорной равнине Грузии, в долине реки Куры, в тбилисском котловане на высоте 350-900 метров над уровнем моря, на север. широте 410 42′ и запад. долготе 44047′ и примыкает к нескольким физико-географическим единицам (к равнинам Шида и Квемо Картли и Иверского плато) и историко-географическим провинциям (к Квемо Картли, Триалети, Шида Картли и Кахети).
Тбилиси — крупнейший город и столица Грузии, расположен в центре провинции Шида-Картли, на берегах реки Мтквари (рус. Кура). Первое упоминание о Тбилиси встречается в письменных источниках IV века. Город получил свое название от теплых серных источников (по-грузински “тбили” — теплый)
В VI веке город стал столицей восточно-грузинского царства Картли. В VII веке Тбилиси был захвачен арабами и с VIII по XII века был резиденцией арабского эмира. С 1122 года — столица объединенного грузинского государства, созданного царем Давидом. Во второй половине XIV века Тбилиси подвергся опустошительному нашествию войск Тимура, в конце XV — начале XVII веков неоднократно разорялся турецкими и иранскими войсками. После присоединения Грузии к России в 1801 году Тбилиси стал центром Грузинской (Тифлисской) губернии.
Самыми значительными памятниками Старого города являются крепость Нарикала и Метехский храм. Под Метехской церковью и памятником Вахтангу Горгасали расположен мост его имени — тоже один из древнейших в столице. Около Метехи находится Дворец Дареджан, построенный в 1776 г. женой царя Ираклия II царицей Дареджан. Дворец имеет висячий деревянный балкон, опоясывающий его. С балкона открывается прекрасный вид на город и долину реки. Рядом с дворцом стоит маленькая церковь XVIII в.
В центре Старого города расположены развалины крепости Нарикала (Неприступная крепость), упоминаемой в летописи IV века. Известный памятник Старого города — Сионский собор, или, как его обычно называют, Сиони, построенный в VI-VII веках, ныне является кафедральным собором, резиденцией Католикоса — патриарха грузинской церкви.
В Старом городе много культовых зданий. Наряду с грузинскими храмами здесь встречаются и еврейская синагога, и армянские церкви, и русская церковь, и мусульманские мечети.
Государственный музей Грузии – крупнейшее хранилище памятников грузинской культуры. Коллекция перегородчатых эмалей Музей искусств Грузии является самой большой в мире. В музейной сокровищнице хранится золотой нагрудный крест царицы Тамары XII века, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. В собрании Музея искусств Грузии представлены полотна европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры.